銀座の雑踏を遠くに、うまい日本酒を呑みながら、本物の九州の味を静かに味わう


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【営業時間】 ※日祝定休
昼の営業 火~金 11時30分~13時30分
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銀座有薫からのお知らせ

生牡蠣の季節がやってまいりました

投稿日:

冬場の旬「有明の生牡蠣」

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近年幻の牡蠣とも言われているスミノエガキ。

有明海の川から流れ込む淡水と海水とが混じる汽水域に生息するスミノエガキ

有明海の塩分の少ない汽水域で育つこのスミノエガキはマガキとはまた違って

とても上品な美味しさがある至高の一品。

銀座有薫自慢の「ひれ酒」と共に食卓を飾ってみてはいかがでしょうか。

銀座有薫冬の定番メニュー

投稿日:

段々と寒さが見え隠れしてきました今日この頃。

銀座有薫では冬の定番メニュー「とんこつおでん」が始まりました。

 おでん釜.JPG

有薫創業当初から続く人気メニュー

あっさりと仕上げた特製の豚骨スープに中まで染みた大きな大根が特徴の有薫のとんこつおでん。

玉子やこんにゃく、厚揚げなどなど・・・

寒い冬を飾るにはもってこいの一品に仕上がってます。

心も体も温まるとんこつおでんを是非

旬の素材有薫1番人気

投稿日:

6月に入りいよいよ有薫の季節メニュー1番人気の「あげまき」が入荷しました。

定番メニューの「ごまさば」に並ぶ人気の「あげまき

81306024009486.jpgあげまき.JPG

昨年は水揚げが少なくひと月足らずで終わっていまい、

皆様には大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。

今年は去年より安定して入荷しておりますので、

去年タイミングを逃してしまったお客様も、

今年が初めてのお客様も心行くまで芳醇な磯の香りをご堪能ください。

お待たせしました。

投稿日:

初夏の旬、エツが入荷しました。

エツは、初夏に産卵の為、筑後川を上ってくる魚で銀色に輝く通称「幻の魚

産卵期以外は海にいる魚なのに、不思議と海では見付からず、

この産卵期にのみ筑後川で獲れるが故、「幻の魚」と呼ばれている魚です。

DSC_0356.JPG

他にも、福岡県、佐賀県の筑後川下流域に伝わる伝説で・・・

「むかし、一人の僧侶が筑後川を渡る際、渡し舟の船頭に払うお金がなかったので、近くに生えていたヨシの葉を取り、それを川に浮かべたところ、たちまちエツに変わった。この僧侶はのちの弘法大師(空海)であった。」

ひと月くらいしか入荷できない珍しい魚なので是非ともご賞味ください。

入荷の具合はお気軽にお電話ください。

熊本大震災

投稿日:

4月に入り段々と暖かい日が増えてきた今日この頃、

どうお過ごしでしょうか?

さて、皆様ご存知かとは思いますが、先日熊本にマグニチュード7強の大地震が発生しました。

驚きで目と耳を奪われてしまいました。

相次ぐ大きな揺れに被害大きくならないこと願うばかりです。

銀座有薫でも何か力添えが出来ないか考え、

少しでも熊本復興の手伝いになればと熊本の「地酒」「食材」をご用意いたしました。

純米吟醸「花の香」や「長なすび」、「からしれんこん」など

微力ではありますが、復興のお手伝いになればと思っております。

どうぞ、銀座有薫にお越しいただいた際には是非とも熊本の「地酒」「料理」

を堪能して頂けると幸いに思います。

心より一日でも早い復興を願っております。

今年も豚骨スープの「おでん」始まりました。

投稿日:

豚骨スープのおでん

当店オリジナルの「豚骨スープのおでん」を10月上旬より始まりました。
柚子こしょうを少し付けてぜひお召し上がりください。

「自家製からしれんこん」をご賞味ください!

投稿日:

自家製からしれんこん

大変お待たせ致しました!
わが家特製のとびっきり美味しい「自家製からしれんこん」の時期が始まりました!!
ぜひご賞味ください。

夏の旬"ムツゴロウ"をご賞味ください。

投稿日:

夏バテ防止にもなる『ムツゴロウ』をご用意致しました。
ぜひご賞味ください!!